El chile es el fruto de las plantas del género Capsicum. Su nombre viene del náhuatlchilli o tzilli, también conocido como ají en las zonas andinas (Perú, Bolivia, Chile), ha tenido presencia entre las culturas mesoamericanas desde hace miles de años y se han descubierto 27 especies alrededor del mundo. Junto con el maíz y el frijol forman la triada de la alimentación básica de los mexicanos ya sea como condimento o como base de algún platillo.
Según su uso, el mismo chile recibe un nombre diferente si se encuentra fresco a cuando pasa un proceso de deshidratación; así el jalapeño se convierte en chipotle, el bola en cascabel, el poblano en ancho, etc. Se consume en sus diversas prsentaciones: en conserva, molidos o enteros. El picor de estos se da por la capsaicina (compuesto químico que se encuentra de manera natural en el cuerpo, las venas y las semillas). Según el grado de concentración de esa sustancia, se puede medir el picor del chile mediante una escala llamada Scoville.
El estado de Chihuahua es el mayor productor de este fruto seguido de Sinaloa y Zacatecas. A nivel mundial, México es el segundo país con mayor producción de chile y el principal exportador, los destinos principales son: Estados Unidos, España y Tailandia. Las variedades que más se cultivan en la zona son: jalapeño, poblano, serrano, habanero y morrón. Aparte de dar color, sabor y olor a la comida, el chile tiene gran aporte de nutrientes y da grandes beneficios a la salud.
Propiedades nutricionales
Tan solo en México se consumen más de 40 variedades de chiles en diferentes formas, tamaños, colores y cada una posee distintas concentraciones de nutrientes. Aporta muy pocas calorías, sin embargo es uno de los alimentos con mayor concentración de vitamina C, también contiene vitamina A y B6, potasio, hierro, magnesio y antioxidantes.
La IDR (Ingesta Diaria Recomendada) de vitamina C para adolescentes y adultos mexicanos es de 60 mg/día y un chile poblano aporta 206 mg.
Alimentos altos en vitamina C
(Comparación del chile con otros alimentos)
Alimento Vitamina C
1 chile poblano 206 mg
½ taza de brócoli 68.4 mg
1 pimiento amarillo 116 mg
2 naranjas 80.8 mg
3 guayabas 227 mg
1 toronja 86.1 mg
4 limones 45.9 mg
A los chiles se les atribuye cualidades saludables al organismo, más la recomendación es consumirlos con moderación, ya que el exceso puede irritar al estómago y tener efectos nocivos en personas que sufren gastritis, ulcera péptica y hemorroides.
Beneficios para la salud
- Estimula el metabolismo
- Inhibidor de cancerígenos
- Efecto antiinflamatorio
- Previene el envejecimiento prematuro
- Ayuda a la absorción del hierro
- Previene enfermedades respiratorias: gripa y refriados
- Favorece la cicatrización
- Benéfico para el corazón
- Mejora el proceso digestivo
Así como el consumo moderado de chile da grandes beneficios al organismo, recuerda ingerir alimentos con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que favorece a la salud intestinal.
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